導師艾斯徳爾修女Sr Esther 暨同 學員聖像畫展

聖像畫中的人物丶節日 - 獻聖母於聖殿
聖像畫展覽
2018 年8月2-19日
獻聖母於聖殿

這個聖像畫的節日是講述聖母瑪利亞被奉獻到上主聖殿的故事。 大祭司扎卡里穿著他的祭司長袍站在聖殿的台階上,他伸出雙手去迎接這一位童貞瑪利亞。 瑪利亞在圖畫中以一個細小的孩子出現,站在扎卡里面前伸出雙手。 大祭司扎卡里在聖殿的台階上接納了天主之母。

在一些聖像畫中,護送天主之母的年輕少女站在她身後。此外,我們看到她的父母聖約亞敬和聖安納將他們的孩子獻給上主去完成她的神聖任務。

在聖像畫左面上部可以見到聖母坐在神聖的聖殿寶座上。 有一位天使在那裡見證著上主所揀選的人瑪利亞,將會把救世主帶入世界。 主的天使參與在至聖所內舉行的神聖慶典。

「獻聖母於聖殿」靈修分享(Daniel Chan )


這幅聖像畫有兩個地方吸引我,一處是聖母瑪利亞的雙親,另一處是聖母瑪利亞以一個小孩形
象被獻聖殿但同時卻在天上被天使陪伴的圖像。聖母瑪利亞同時以兩個形象出現在一張畫中,
跨過宇宙無邊的空間、跨過時間,這位就是這樣平凡的天主之母,不過這位天主之母在他還在
小孩的時候、還被她父母親管轄的時候,天主已經在她身上、在她父母身上已經有了一個救世
計劃,這個救世計劃是一個奧秘,或者仍是我們沒法完全明瞭的。

這幅聖像畫的主角雖然是聖母,但當時聖瑪利亞還是小女孩,她的個子還很小,她被雙親攜同
,被獻於聖殿。瑪利亞的父親聖約雅敬(St. Joachim)與她母親聖安納(St.
Anne)被置於聖像畫的正中,彷彿他們就是主角一樣。其實他們的出現也很重要,聖經對於瑪
利亞的雙親沒有描述,他們的資料是出於《雅各伯福音—Gospel of
James》的古老文件,聖母的雙親多年無子,但有一天,一位天使向安納與約雅敬顯現,並告
知他們將育有一子。於是,安納便誓許將此嬰孩奉獻於主,這與撒上撒慕爾的母親 -
亞納的故事極為相似(撒上1:20)。

瑪利亞父母親自小對她的培育和教導造就了她的自小對天主的虔敬及謙厚的性格,磨練她將來
接受天主之母的職責,接受她未能明白臨於她身上的的奧蹟,以及培育小耶穌及承擔耶穌在十
字架上苦難和死亡的痛苦。

這裏當我默觀聖母和耶穌,默觀耶穌宣講一切的內容,所經歷一切的人性經驗、苦難、死亡及
復活,所有這些都是天父進一步啟示給人的核心內容。耶穌雖然是主,不過耶穌基督並不是孤
單的,他背後有聖母瑪利亞的生育、教導、培育和造就,這才圓滿了天父的旨意。耶穌背後有
聖母瑪利亞、有他的養父若瑟。瑪利亞也不是孤單的,她背後有她的雙親聖約雅敬與聖安納的
養育和造就。天主希望我們從「人」這份關係之中認識自己。

當我默觀耶穌族譜這個脈絡,可以一直追尋我們生命的本源,我們的祖先...祖先....等等。耶穌
是天主之子,也是達味之子,天主所應許的選民和後裔。天主之子耶穌基督連繫了天上和人間
一切的關係.....。人性的耶穌有聖母瑪利亞的培育和造就,聖母瑪利亞也有他雙親的培育和造就
,天主讓我們知道:人不是孤單一個人的,人活在愛和關係之中的,在這份關係之中我們可以
認識自己、認識天主。

這份「默觀」最後回到自己身上,我是怎樣認識自己的,我的母親怎樣培育我做就我,現在我
作為父親,我又是怎樣培育和造就我的子女,甚至是培育和造就他人的子女.....。

當我默觀聖母的雙親,便感受到現代人趨向極端「自我主義」所出現的謬誤和異端,也看到這
是魔鬼對人的一個陷阱。當人一切都以「我」作為中心的時候,就是只重視對自己的存在,卻
輕蔑周圍的人和環境對自己的培育和造就,這是一種驕傲,離開人作為受造物所應有的謙遜。
這是魔鬼的伎倆,人會在這種「自我主義」的徘徊中跌落罪惡的深淵。

難道這就是天主對魔鬼説過的:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的
後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」(創3:15)

承接着這份後盾,這幅畫另外第二個地方吸引我的地方就是在畫中我看見曙光。聖像畫的畫面
已經跨過了耶穌的救贖,耶穌的母親聖母瑪利亞以天主之母的身份,被天使陪伴,已經升到天
上,俯視著自己小孩的時候被獻於聖殿的情景。這就是天主之母的光榮!從聖母聖誕到聖母安
眠(聖母升天),從聖母被獻於聖殿到聖母榮坐高天之上。耶穌基督的救贖穿插其中,穿插到
這個時空之中,出生、被奉獻於聖殿、生活.....死亡、升天,我看見這個軌跡。聖母就是第一個
升天的凡人,聖母媽媽為我們每一個人都是一個希望,她看見自己的兒子受苦死亡,自己的腳
跟被咬,不過她已經升升,享受天主的光榮,我們也可以和她一樣,我們可以有這一份盼望,
有一天我的靈魂和肉身都會升天!

在這聖像畫中,聖母媽媽坐在天上寶座上看顧着我們,魔鬼正在以各種的形象等待機會咬我們
的腳跟!
聖母瑪利亞求你看顧!
主耶穌基督求祢垂憐!
天父求祢的慈悲寬恕!
75c6076a-79b4-4367-a6c4-0ebe09df1b7b