導師艾斯徳爾修女Sr Esther 暨同 學員聖像畫展

聖像畫中的人物 - 若翰洗者
聖像畫展覽
2018 年8月2-19日
若翰洗者

這幅是有關的若翰洗者聖像畫,他是耶穌的前驅,是耶穌的表哥,從聖母訪親中,我們得知若翰比耶穌年長六個月,他在曠野中渡刻苦的生活,勸人悔改,替人付洗,受人尊敬,有很多追隨者,然而他卻自稱只是耶穌的前驅:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶也不配。」(谷1:7)

聖像畫中我們看見:「若翰穿的是駱駝毛的衣服,腰間束的是皮帶,吃的是蝗蟲與野蜜。」(谷1:6)若翰站在小小的山崗上,小山象徵了曠野生活。他手執書卷,表達他正在以先知身份,帶著一份權威宣講天主,勸人悔改。

畫像右下角有一株不成比例的樹,樹上架上一個形狀頗大的斧頭。這裏表達若翰苦口婆心勸人悔改,要人渡相稱愛主愛人的生活,結出好的果子,人如果不結與悔改相稱的果實,斧子已放到樹根上了。「凡不結好果子的樹,必被砍倒,投入火中。」(路3:9)斧子在畫中放在一個比較顯眼的位置,與樹的大小不成比例。這根斧子也成了若翰警醒世人的標記。

畫的中下方表達了若翰在約旦河為耶穌付洗一刻。約旦河周圍曠野的容貌,雖然畫得細小,但是卻清晰可見。耶穌願意走進罪人中,接受若翰的洗禮,就在這一刻,耶穌聽到天父的聲音,天使和聖神(以鴿子的形象出現),讓耶穌得到安慰,確定自己就是是天父的兒子,耶穌從此正式開展他傳播天國喜訉的任務。耶穌剛從水裡上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子降在他上面。又有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」(谷1:10-11)

晝的左下方,盛載著若翰自己的頭顱,這是一個相當諷刺的畫面,看似是一個可悲的結局。這裏的象徵意義就是若翰不畏權勢,因為他直斥當時的猶太王黑落德侵佔了兄弟的妻子,得罪了黑落德王及非法聚得的妻子黑落狄雅,種下殺身之禍,起初他被投到監獄,最後在一個非常荒謬的情景之中,黑落狄雅用計使黑落德王斬下若翰的人頭。義人的一生就在這個荒謬的環境之下完結自己的性命,聖經之中也只是三言兩語帶過。若翰監獄最後的歲月中,知道自己作為默西亞的前驅的任務已達,他已經按天主的旨意,為耶穌修正了道路。若翰在監獄中得知耶穌傳來的訊息:「你們去!把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊。」(路7:22)

若翰成為舊約中最後的偉大先知。新的時代已經開始,耶穌已來,天國已來臨.........,我們就是在這個天國已來臨的大時代中.....!
39134975_1611806782262690_5554087965854007296_n
聖像畫:洗者若翰像
靈修反省(Daniel Chan)

洗者若翰是一個完全的義人,克己、守齋、祈禱、宣講、勸人悔改等等...,而且他身體力行,作耶穌的先驅,秉持公義,他的一生無懈可擊。不過他就是因為不為權勢、秉持公義,被當權者黑落德王投入監獄中,在一個荒謬的情境中,黑落德王欣賞女兒的歌舞,在輕下諾言下叫人斬下若翰的頭,若翰無聲無息地犧牲了性命,聖經對他的死只是一兩句說話交待了,聖經也沒有記錄耶穌當時的反應。相信耶穌感到悲傷,同時亦感受到黑落德王的威脅,即時避到荒野去。(瑪14:13)

若翰在坐監時,或有過一陣的疑慮,於是他叫門徒去問耶穌,問耶穌是不是要來的那一位,是不是默西亞。耶穌是這樣回覆:「你們去!把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊。」(路7:22)這讓若翰明白,他已經執行了作默西亞前驅的任務,他任何的犧牲也是值得的。人可能不怕死,不過總覺犧牲要有的價值、有意義。人最困難的處境反而是要為自己的犧牲找到價值,找到meaning!洗者若翰找到這個meaning,他對於隨時隨地捨棄自己的生命是準備好(ready) 的!若翰有他困難的處境,不過他在這處境當中找到很深的meaning。每一個人也許都有非常複雜困難的處境,那麼我們怎樣去找這份meaning ?

最後洗者若翰成為了一粒信仰的種子,種子死了,卻結出常存的果實。這粒信仰的種子被散播到我們眼前的聖像畫中,洗者若翰的頭顱代表著他的一份犧牲、忠信和成義的果實。

當我凝望着這幅洗者若翰的聖像畫,畫中有三個主要的情景:一是洗者若翰本身的守齋和刻苦、手執書卷叫人悔改,呼籲人要結與悔改相稱的果實,「斧子」已放到樹根上了。二是為耶穌付洗,執行作為默西亞前驅的任務。三是捨棄自己的生命,為公義獻上自己的頭顱。

畫中反映洗者若翰生平三件重要值得紀念的事蹟。我在想:我死後,如果有人將我放在畫中,有那三樣具體事情或者圖像可以反映我的生命?我會一個義人?不義的人?

我會滿意這個表達的方式嗎?此刻如果仍然覺得有所虧欠,我又可以怎樣調校自己生命的方向呢?在我生命之中,我最想用什麼的圖像來表達自己及自己的一生呢?此刻我的渴望又是什麼?我這一生的meaning 又是什麼?

在我生命之中,我怎樣認識、看到及找到屬於自己的一種meaning 呢?洗者若翰給了我們勇敢追隨耶穌基督的精神,我準備好了嗎?我ready 嗎?

在這份反思和渴望之中,天主又有什麼話跟我說?天主願意我怎樣去聆聽祂呢?