導師艾斯徳爾修女Sr Esther 暨同 學員聖像畫展

聖像畫中的人物丶節日 - 光榮十字聖架
聖像畫展覽
2018 年8月2-19日
「光榮十字聖架」聖像畫

這是一幅「光榮十字聖架」聖像畫。「光榮十字聖架」是聖教會的慶日(9月14日)。教會藉此提醒我們,因著基督的十字聖架,我們才能得到救援、生命和復活。

「光榮十字聖架」慶日的起源來自於耶路撒冷。畫中大主教拿着十字架,其面容刻意畧去,畫將焦點放在十字架上。這幅是拜占庭聖像畫,西方羅馬教會將焦放在耶穌在十字架上的犧牲和苦難上,因此有耶穌聖像,但在東方拜占庭教會中,則將焦點放在耶穌的復活身上,由此表達出一個空的十字架,沒有耶穌的苦像。畫中十字架兩旁是兩位天使長,Seraphim(色辣芬)是一位六翼天使(依6:1-7),舊約中的依撒意亞先知書有提及。另一位是Cherubim(革魯賓),在舊約創世記中,革魯賓是為天主看守樂園的天使。(創3:24)

十字架在耶穌時代是刑具,但第二世紀末期的基督徒已視十字架為聖化及祝福的記號。十字架已成為耶穌救贖世界勝利的標記,更是基督救贖普世的象徵。畫中的其他人物象徵普世萬民朝拜十字架,十字聖架在水井之上,象徵天主賜給人活水。耶穌曾經在雅各伯泉向一個撒瑪黎雅婦人說過:「誰若喝了我賜與他的水,他將永遠不渴;並且我賜給他的水,將在他內成為湧到永生的水泉。」(若4:14)這水井和河流象徵天主的救恩臨於普世,水也象徵了生命和復活。

此外「光榮十字聖架」的慶節紀念也提醒我們三件事情:一是在君士坦丁大帝的母親聖海倫皇后在聖耶路撒冷發現耶穌被釘的十字架。二是在主曆335年9月13日君士坦丁大帝在耶穌聖墓上興建的耶穌復活大殿落成了,並隆重地祝聖。在復活大殿祝聖的後一天,9月14日,十字聖架第一次在新的聖殿中被公開高舉展示、供人瞻仰。三是紀念第七世紀波斯人入侵,奪走十字聖架,而Heraklius皇帝於628年再將聖十字架重新由波斯人手中奪回。
聖像畫:光榮十字架「主已經復活了,不在這裡了。」(谷16:6)
靈修反省(Daniel Chan)  「轉化」

聖像畫描繪出9月14日光榮十字架慶日所釋放的意義,這是耶穌自己的節日。在耶穌的時代,十字架是一個殘酷的刑具,和光榮拉不上什麼關係。所以這個字眼本身是矛盾的,十字架就不會是光榮,十字架所顯露的是一個轉化的旅程。耶穌在十字架上所受到的羞辱、痛苦和隨後的死亡,在這份絕望和失敗之中,耶穌的復活成了光明、成功和希望的標記,這是天父救贖普世人類的一份愛的奇蹟。這件事發生在耶穌身上,亦在此時此刻發生在我們每一個人身上,因為耶穌已經救贖了我們每一個人。

我們怎樣經歷這份光榮的經驗呢?耶穌本身親自經驗這份光榮,耶穌復活、顯現給門徒、升天,最後派遣聖神堅固我們的信德和心智。耶穌最先有這份被天父愛的經驗。若望宗徒書寫若望福音,他見證了初期教會發展的經驗,他是耶穌最愛的門徒,相信他也最愛耶穌,他目睹耶穌的死亡復活,他目覩其他福音作者的作證,也見證他的同伴在信仰上受到的迫害,一位一位殉道而去,若望自己也有一份經驗,同時,他自己也深切感受到主怎樣愛自己、怎樣愛這個世界,他將這份經驗寫成若望福音。

我生命經驗又是怎樣的?生命本身是喜樂的,不過中間有痛苦、失望、無奈、沮喪的時刻,我們每一個人都有這份生活及人性經驗。作為基督徒,我們都明白及願意效法耶穌,誓言跟随耶穌,背負他的十字架云云。問題仍是我們如何跟隨、如何承擔?耶穌、若望及眾多的前驅聖人們,他們都在這個旅程得到轉化,在十字架的經驗中感受到主的愛,瞻仰及分享主的光榮。

我的轉化經驗是怎樣的?我又是如何將自己的痛苦、失望、內疚、軟弱等等轉化成為光榮主的力量?

或者我們難以明白,在痛苦中怎能有平安?怎樣有喜樂?怎樣有光榮?這是我們人性沒有辦法了解的矛盾。十字架本身就是一個矛盾,這塊木一根是橫的,一根是直的,本身這個標記就是矛盾。這個矛盾就像我們在家庭或教會團體之中,經驗到不和、不同意見、糾紛、甚至種種的恩怨情仇,成為我們逃避、批評他人或者自我閉塞的藉口!這裏怎樣去愛?十字架的矛盾其實也就是彰顯人性的矛盾,在我們痛苦、失敗和絕望的時候,這份感受和經驗便顯得非常明顯。救援在那裏?希望在那裏?答案仍是天主啓示我們的「光榮十字架」。

我們就是在這份矛盾的張力之中,去經驗主對我們的愛,一如耶穌在十字架上去經驗天父的愛一樣。這裏需要主的恩寵、需要時間、需要耐性、需要對主耐性而永不失去的盼望.....。人性就是很難接受苦難的事實。耶穌死後,從教會歷史中知道耶穌的苦像要到第五世紀被放出來,因為這是受苦的事、羞恥的事、難看的東西,在人性的角度,十字架很難與光榮放在一起。經過時間和主對人的恩寵,人性才漸漸明白及接納這「光榮十字架」的奧蹟和啓示。

我們生命中經歷的痛苦、不安、不幸,或者種種無法接受的打擊,這裏就是我們的十字架,這裏怎樣看到這些事蹟為我的意義,在這份矛盾和張力之中,感受到主在我身上所要彰顯的.....。或者這份矛盾,在這刻我們仍然無法明白,不過耶穌基督在「光榮十字架」的經歴讓我們有一份確信和盼望,十字架的盡頭有復活、光榮及永生許諾的事實。凝望這個光榮十字架,盼望主給我們所需要的恩寵,在這個人生旅程中將自己慢慢轉化。「光榮十字架」背後就有天父對我們獨特的愛情。

幾十年來,我自己揮之不去的頭痛,這份痛苦、限制、焦慮急及長久的不安.....,這就是我的十字架。當我會回顧這些經驗的時候,這些阻礙和不幸讓認識了主,讓我靠近主,讓我一生懂得感謝聖母。在這份不安和張力之中,我得到了轉化,成為了今天的我。這個十字架仍在,不過當我看見別人的十字架的時候,我這份確信和盼望比較容易懂得默觀人的需要,也看到別人的出路和希望!

所以當我們回顧自己的歷史,或者會找到一些主在我生命留下的烙印、愛的痕跡。主耶穌已經在不在這個十字架中,主其實已經進入我們每一個人的生命中,如果我們願意祂的陪伴,祂正在轉化我們每一個人的生命,讓我們得到更多的自由和喜樂!
5f289883-1b88-46c5-ac8b-cdb37a3ab80f